【離乳食初期のごっくん期】5ヶ月頃のいちばん初めにおすすめの離乳食レシピ

離乳食の初めは、おかゆやお野菜をひと匙ずつから始めますが、しばらくすると、同じメニューばかりになりがちに…。

今回は、簡単に作れてストックしておける、簡単レシピをご紹介します!

 

◼︎簡単!野菜ペーストの作り方

 

離乳食初期は、ポタージュ状やペースト状にして食べさせます。

離乳食を簡単に作るために、ミキサーやフードプロセッサーを使いましょう!

レシピに出てくるペーストは「茹でたり加熱した野菜+少量のお水」をミキサーにかけて、作ってくださいね。

ペースト自体は多めに作って、製氷器などに入れ冷凍しておくと便利です。

 

 

◼︎かぼちゃポタージュ

 

【材料】

・かぼちゃペースト 10g

・お湯で溶いた粉ミルク 大さじ1

 

【作り方】

1、耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で10秒ほど温めて出来上がり!

※他にも、えだまめや小松菜、とうもろこしなどもオススメです。

 

 

◼︎にんじんのすりながし

 

【材料】

・にんじんペースト 10g

・お湯で溶いた離乳食用の和風だし 大さじ1

 

【作り方】

1、耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で10秒ほど温めて出来上がり!

 

 

◼︎にんじんとトマトのポタージュ

 

【材料】

・にんじんペースト 大さじ1(15g)

・トマトペースト 小さじ1(5g)

・お湯で溶いた離乳食用の野菜だし 大さじ2

 

【作り方】

1、耐熱容器に全部入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒ほど温めて出来上がり!

 

 

◼︎さつまいもと豆腐のおかゆ

 

【材料】

・さつまいもペースト 10g

・絹ごし豆腐 10g

・10倍がゆ 30g

 

【作り方】

1、豆腐をなめらかなペースト状になるまで潰す。

2、温かい10倍がゆに豆腐ペーストを混ぜる。

3、さつまいもペーストをかけたら出来上がり!

 

 

◼︎まとめ

まず、野菜ペーストを作り置きしてみましょう!

そして、粉ミルクや10倍がゆ、豆腐などに混ぜると簡単にアレンジできます。

離乳食は無理せずに、ラクして色々な食材にチャレンジしていくのがポイントです。